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토마토 (Tomato)

 

저에게 있어 아직도 토마토는

어렸을 적 어머니께서 

설탕을 솔솔 뿌려 
버무려 주신 빨간 설탕 토마토가

최고의 토마토인데요

  
언제 어느 때나 먹어도 참 맛있는 
토마토의 종류에 대하여 알아볼까 합니다.

 


 

기원과 역사  :

 

 

토마토의 기원은 미국의 남부 

및 중앙 지역에서 온다고 여겨지며, 멕시코 

지역에서 약 2000년 이상의 
역사를 가지고 있습니다. 

미국 대륙에서 처음으로 재배되기 
시작한 과일 중 하나로 인도에 
기원한 것으로 알려진 
토마토는 탐험가 
크리스토퍼 콜럼버스에 
의해 15세기말 유럽으로 
전해지게 되었습니다.

 

유럽 도입  :


스페인에 도착한 
토마토는 처음에는 
장식용으로 사용되었습니다. 
하지만 사람들은 빠르게 
이 농작물의 맛과 식용 
가치를 발견하게 되었습니다. 
이후로 토마토는 
유럽 전역으로 퍼지게 되었고, 
이탈리아에서는 특히 중요한 
부분이 되었습니다. 
16세기 이탈리아에서는 
이미 토마토를 사용한 
요리가 많았습니다.

 

토마토의 인기  :


토마토는 영양가가 뛰어나면서도 
다양한 요리에 적합하다는 
점으로 인해 급속도로 
인기를 얻었습니다. 
그러나 18세기와 19세기 
초기에는 독성이 있다고 
여겨지는 느낌 매콤한 
소금(나이트로산 나트륨)을 
포함하고 있어 "독약 토마토"로도 
불렸습니다. 이로 인해 일부 
지역에서는 식용을 피하거나 
화분으로 장식용으로만 
사용되었습니다.

 

19세기 후반과 20세기  :


19세기 후반에 토마토의 
안전성과 영양가에 대한 
이해가 증가함에 따라 
토마토의 인식이 개선되었습니다. 
농업기술의 발전으로 
더 많은 양의 토마토를 
생산할 수 있게 되었고, 
식재료로써 널리 사용되게 
되었습니다.

 

현대의 토마토  :


현대에는 토마토가 
세계 각지에서 재배되고 
있으며, 다양한 품종과 
크기의 토마토가 있습니다. 
열대 지역과 온난한 기후에서 
잘 자라며, 다양한 음식에 
사용됩니다. 토마토는 소스, 
샐러드, 스튜, 수프, 파스타 
소스 등 다양한 요리에 사용되며, 
토마토 주스나 케첩과 같은 
음료나 소스로도 이용됩니다.

 


 

토마토는 수많은 품종이 존재하며, 
각각 다양한 크기, 모양, 색상, 
맛을 가지고 있습니다. 

 

1. 비프스테이크 토마토 (Beefsteak Tomato) 

비프 스테이크 토마토 (Beefsteak Tomato)

크기: 대형
모양: 둥근 모양이나 특이하게 
뾰족한 끝이 있을 수 있음

특징: 주로 향신료와 함께 사용

하거나 샐러드에 사용

 

2. 로마 토마토 (Roma Tomato) 

로마(산마르노) 토마토 (Roma Tomato)

크기: 작거나 중형
모양: 길쭉하고 끝이 살짝 뾰족한 모양
특징: 크러시드 페퍼나 파슬리와 함께 
요리에 사용하거나 토마토소스, 
페스토로 제작에 많이 사용

이탈리아 매실 토마토라고도 불림.

 

3. 체리 토마토 (Cherry Tomato) 

체리 토마토 (Cherry Tomato)

크기: 작고 둥근 모양
특징: 달콤하고 신맛이 일품, 
샐러드, 꼬치, 간식 등으로 사용

 

4. 그레이프 토마토 (Grape Tomato) 

그레이프 토마토 (Grape Tomato)

크기: 작고 길쭉한 모양
특징: 달콤한 맛과 적당한 씨앗 비율

'송이 토마토' 나 '줄기 토마토'라고 불리며

영어권에서는 포도 토마토라고 불린다.

 

5. 옐로 토마토 (Yellow Tomato) 

옐로 토마토 (Yellow Tomato)

크기: 다양한 크기
모양: 둥근 모양
특징: 일반적인 빨간 토마토보다 더 달콤함

 

6. 쿠마토 토마토 (Kumato Tomato) 

 

쿠마토 토마토 (Kumato Tomato)

크기: 다양한 크기
특징: 갈색으로 물들어 있는 독특한 색상, 
단맛과 과즙이 특징

 

'쿠마토는 실험번호 SX387로 명명된 

Olmeca라는 스페인에서 개발된 특허특허

토마토 품종에 부여된 상표명이다.

 

7. 헤어룸 토마토 (Heirloom Tomato) 

헤얼룸 토마토 (Heirloom Tomato)

크기: 다양한 크기
특징: 오래전부터 유전적으로 전달되어 
온 품종으로 다양한 색상과 맛을 가지고 
있으며 각기 다른 풍미를 즐길 수 있음

 

8. 대저 토마토 

부산의 대저 토마토

부산의 대저동에서 겨울철 나오는 
토마토입니다. 과질이 단단하고 
보통 일반적인 토마토 보단 당도가 
높습니다. 낙동강 하구의 양질 땅에서 
키워지는 대저 토마토는 염분이 
많은 토질과 풍부한 햇빛을 
가지고 있는 해안가에서 생산되어 
짭짤한 맛을 내어 짭짤이 토마토라고도 
불리어집니다. 

 

이외에도 토마토는 특정 지역이나 
재배 조건에 따라 수많은 품종이 
존재합니다. 또한, 식물 
육성자들이 새로운 토마토 
변종을 개발하고 있으며, 
이들 품종은 색상, 맛, 크기 등에서 
기존의 토마토와는 다른 특징을 
가지고 있습니다. 토마토의 품종 
다양성은 다양한 요리와 식품 
산업에서 활용되고 있으며, 
더욱 풍부한 다양성을 제공하고 있습니다.

 

맛있는 토마토는 건강에도 엄청 좋지만

언제나 적당한 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다!

 

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