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고혈압에 좋은 음식 총정리.

하이퍼텐션(hypertension)이라고도 
알려진 고혈압은 동맥 벽에 부딪히는 
혈액의 힘이 지속적으로 
너무 높은 상태입니다. 



이는 일반적으로 심각하게 생명을 
위협하는 단계에 도달할 때까지 
증상을 일으키지 않기 때문에 
"침묵의 살인자"라고 불립니다.

고혈압

혈압의 측정.

혈압은 수은주 밀리미터(mmHg) 단위로 
측정되며 다음 두 숫자로 기록됩니다.

심장이 박동(수축)할 때 동맥의 
압력을 나타내는 수축기 혈압과
심장 박동 사이에 쉴 때 동맥의 
압력을 나타내는 이완기 혈압이 
있습니다

 

정상 혈압은 일반적으로 
약 120/80mmHg로 간주됩니다. 
그러나 최적의 혈압 수준은 연령, 
성별 및 기타 요인에 따라 
약간 다를 수 있습니다.

 

 

고혈압의 원인.

고혈압의 원인은 유전적 요인, 
생활습관 요인(식단, 운동, 스트레스 등), 
기저질환(신장 질환, 호르몬 장애 등), 
연령 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.
특히나 술, 담배, 맵고짠 음식
수면장애등 고혈압은 일상생활 
어디에서나 원인을 쉽게 찾을수 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식.

과일과 야채들

칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부한 
다양하고 다채로운 과일과 채소를 
섭취하는 것을 목표로 하세요.
칼륨은 나트륨의 영향을 중화시켜 
혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
바나나, 오렌지, 시금치, 케일, 
브로콜리, 당근, 피망 등이 있습니다.

통곡물 (Whole Grains)

섬유질 섭취를 늘리려면 정제된 
곡물보다 통곡물을 선택하세요.
통곡물에는 현미, 퀴노아, 보리, 
통밀빵, 귀리 등등이 포함됩니다.

저지방 단백질

포화지방 섭취를 줄이려면 
저지방 단백질 공급원을 선택하세요.
옵션에는 껍질이 없는 가금류
생선(특히 연어와 고등어와 같은 
지방이 많은 생선), 두부, 템페, 콩과 
식물(콩, 렌즈콩, 병아리콩), 
쇠고기나 돼지고기의 살코기가 포함됩니다.

건강한 지방

심장 건강을 향상시킬 수 있는 
불포화 지방 공급원을 포함하세요.
예로는 아보카도, 견과류(아몬드, 
호두, 피스타치오), 씨앗(아마씨, 
치아씨) 및 올리브 오일이 있습니다.

 

 

 

●고혈압에 안좋은 나트륨 제한

 

나트륨 제한

혈압을 낮추는 데 도움이 되도록 
나트륨 섭취를 줄이세요.
가공식품, 통조림 수프, 
소스, 짠 스낵을 피하세요.
음식에 양념을 하려면 소금 
대신 허브, 향신료, 레몬즙을 사용하세요.

수분 유지

하루 중 적당량의 물을 자주 마셔 
수분을 유지하세요.
단 음료를 제한하고 대신 물, 허브차 
등등이 정상혈압을 유지하는데 
어느정도 도움을 줍니다.

 

●정리하며

고혈압은 침묵의 살in자 라고
불리는 만큼그에대한
합병증의 무서움이 큰 증상입니다.
혈관이 좁아지고 혈압이
높아짐으로써 일어나는
여러 질환들 가령
"협심증, 부정맥, 심비대증
심장마비, 신장질환, 당뇨" 등등

아무 증상 없다가 데드사인이
갑자기 나타나므로 평소에
식음 관련행동을 경각심을 가지고
관리를 해주는것이 우리가 평생
맛있는 거 먹고 즐기며 
살 수 있도록 해주는 것이 아닌가..

행복함은 건강으로부터
비롯된다는 믿음아래
전 고혈압 환자로서 도움이
될만한 정보 들을 모아보았습니다.

다음 포스팅에는 제가 고혈압을
어떻게  받아들였고 어떤 식으로
정상혈압으로 맞추게 되었는지
자세한 이야기들을
포스팅 해보도록 하겠습니다.

여러분 모두 건강하고 행복한
하루하루가 되길 빌며
오늘의 글을 마치도록 하겠습니다.

감사합니다.


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